常南国際学院

JYONAN INTERNATIONAL ACADEMY


申請書類案内

留認定申請に必要な書類一覧

番号 項目と内容 訳文
出願者本人が用意するもの
1 入学願書 (学校指定用紙・本人直筆)
2 履歴書セット(学校指定用紙・本人直筆)
3 日本留学理由書 (学校指定用紙・本人直筆)
4 写真10枚(4×3cm) (国籍、氏名を裏に記入)
5 最終卒業証明書と成績証明書(英文)(※高校や大学卒の方のみ)
6 在職証明書・在学証明書(卒業見込み証明書・英文)
7 日本語能力試験合格証明書
8 パスポートの全頁コピー(※所有者のみ)
経費支弁者が用意するもの
経費支弁者が本国の両親・親族の場合
9 経費支弁書(学校指定用紙)
10 銀行残高証明書(英文)
11 経費支弁者と申請者の関係を証明する公的書類
12 経費支弁者の在職証明書
13 経費支弁者の年収入証明書(3年間の収入記載)
14 経費支弁者が経営者であれば会社経営認定書
経費支弁者が在日親族・知人の場合
15 経費支弁書
16 銀行残高証明書
17 経費支弁者と申請者の関係を裏付ける書類
18 世帯全員記載の住民票、または登録原票記載事項証明書
19 在職証明書(経営者の場合、会社登記簿謄本原本)
20 課税証明書(最新年度のもの)
21 印鑑登録証明書(3か月以内のもの)
22 身元保証書

 

※当学院の入学基準に従い、出願者が提出した書類を審査し、場合により追加書類を求めることもあります。